您好!今天是 关注我们: 
微信平台
门户首页 | 设为主页 | 收藏本站 | 
您现在的位置:首页 > 通知公告
关于举办 2019 年“创青春” 浙江省青年创新创业大赛的通知
时间:2019-07-15    来源:本网


团浙联〔2019〕19 号 





  


关于举办 2019 年“创青春”浙江省青年创新创业大赛的通知 


各市、县(市、区)团委、网信办、经信局、科技局(委)、人力社保局、农业农村局、商务委(局),各市学联:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,落实共青团中央、中央网信办、工业和信息化部、人力资源社会保障部、农业农村部、商务部、国务院扶贫办、全国学联关于举办第六届“创青春”中国青年创新创业大赛暨2019 中国青年创新创业交流会的工作要求,鼓励和支持广大青年走在大众创业、万众创新前列,建功新时代、追梦新征程,团省委、省委网信办、省经信厅、省科技厅、省人力社保厅、省农业农村厅、省商务厅、省学联决定,共同举办2019 年“创青春”浙江省青年创新创业大赛(以下简称“大赛”)。现将有关事宜通知如下。

一、大赛目的

搭建青年创新创业展示交流、导师辅导、投融资对接、项目孵化等服务平台,整合创业服务机构、创业园区、创业孵化器、创业导师、青年创业者等资源,促进青年弘扬创业精神,培养创业意识,提升创业能力,提高创业成功率,并重点扶持符合我省产业发展导向,在科技含量、商业模式创新等方面具有发展潜力的创业项目和团队。

二、大赛主题

青春建功新时代·创业追梦新征程

三、组织单位

1.主办单位。共青团浙江省委、省委网信办、省经信厅、省科技厅、省人力社保厅、省农业农村厅、省商务厅、省学联。

2.承办单位。宁波市委人才办、共青团宁波市委、北仑区人民政府。

3.执行单位。北仑区委组织部、北仑团区委、北仑区委网信办、北仑区经信局、北仑区科技局、北仑区人力社保局、北仑区农业农村局、北仑区商务局。

4.支持单位。浙江省青年企业家协会、浙江省农村青年致富带头人协会、浙江青年创业学院、微链、宁波市青年企业家协会。

四、组织机构

大赛设立组织委员会,由主办单位负责同志组成,负责大赛的整体规划和统筹组织。

大赛成立评审委员会,由创业导师、专家学者和投资人等组成,负责参赛项目的评审工作。

各市及县(市、区)举办地区赛时,应参照成立相应的组织机构。

五、赛制规则

1.规范赛事名称。各级组委会在赛事宣传推广中,规范使用名称:2019 年“创青春”浙江省青年创新创业大赛。

2.项目类型及组别。大赛以项目竞赛的形式进行,分为商工组、农业农村组、互联网组。

商工组重点关注绿色石化、汽车制造、高端装备、集成电路、节能环保、信息科技、先进制造、生物医药、新能源、新材料等领域相关产业,强调对实体经济给予重点倾斜。

农业农村组重点关注先进种植养殖技术、农产品加工及销售、农业社会化服务、乡村旅游等涉农领域相关产业,着重对精准扶贫、精准脱贫攻坚相关项目给予重点倾斜。

互联网组重点关注移动互联网、互联网设备、共享经济、大数据、人工智能、智慧城市、物联网、数字经济等互联网技术与应用相关产业,及运用互联网手段改造发展传统产业。

六、赛程安排

1.启动仪式暨新闻发布会。举办大赛启动仪式暨新闻发布会,通过主流媒体、地方媒体、电视台等发布大赛信息。

时间:2019 年 7 月 3 日

2.大赛报名。参赛项目须登录“亲青创”平台(附件 1)注册报名。未登录系统报名的不得参加比赛。

报名系统开放时间:2019 年 7 月初—8 月初

3.项目初审。主、承办方将组织专家委员会对项目进行集中评审,确定 100 个晋级项目。

时间:2019 年 8 月初

4.创新创业训练营。举办浙江青年创新创业训练营,开展延伸课堂、赛前集训等课程项目。

时间:2019 年 8 月中旬

5.复赛。主、承办方组织专家委员会对项目进行集中评审,结合重点城市邀请赛形式,选出晋级决赛的 45 个项目。

时间:2019 年 8 月中旬—9 月上旬

6.决赛。在浙江宁波市北仑区举办 2019 年“创青春”浙江省青年创新创业大赛决赛,产生金、银、铜奖,推荐优秀项目参加全国赛。

时间:2019 年 9 月中旬

7.落地跟踪。主、承办方设立专业落地跟踪服务团队,对大赛获奖选手开展一对一落地跟踪服务。

时间:2019 年 10 月—12 月

七、参赛条件

(一)参赛者

1.参赛人员可个人申报,也可团队申报。

2.年龄不超过 35 周岁(年龄计算截止日期为 2019 年 6月 30 日)、拥有浙江户籍或在浙江创业发展的城乡青年,均可以个人名义申报参赛项目。

3.凡团队申报的项目,团队总人数不多于 5 人,团队主要负责人年龄不超过 35 周岁,其他成员年龄应不超过 40 周岁,且团队平均年龄不超过 35 周岁。

(二)参赛项目

1.符合国家法律法规和国家产业政策。

2.不得侵犯他人知识产权。

3.具有良好的经济效益、社会效益,经营规范,社会信誉良好。

4.尚未接受过投资或仅接受过早期投资(种子轮、天使轮或 A 轮投资)。

5.掌握具有较大投资价值的独特产品、技术或商业模式。

(三)项目分组

根据参赛项目所处的创业阶段及企业创办年限(以工商登记为准)不同,分设创新组、初创组、成长组;其中,农业农村组另设电商组。企业创办年限划分以 2019 年 6 月 30日为界。

1.创新组为未进行企业登记注册,尚处于商业计划书阶段的创业项目;

2.初创组为企业登记注册时间不超过 2 年(含)的创业项目;

3.成长组为企业登记注册时间在 2 至 5 年(含)之间的创业项目;

4.电商组为企业登记注册时间在 5 年(含)以内的创业项目。

(四)项目申报

1.未进行企业登记的参赛项目,须提交商业计划书,对市场调研、创业构想、项目发展等有详细介绍;附上专利、获奖、技术等级等省级以上行业主管部门出具的证书或证明;第一申报人须为产品开发、项目设计主要负责人,与相关证书或证明一致;

2.已进行企业登记的参赛项目,须提交营业执照、税务登记证副本、银行开户许可证复印件等相关文件,项目成长过程或生产流程相关介绍,项目发展构想及阶段性成果等资料;涉及国家限制行业和领域的,需有相关资质证明;第一申报人须为企业法人代表,且所占股份不低于 30%(含)。

八、奖项设置及政策支持

(一)奖项设置

大赛按商工组、农业农村组、互联网组分别设金奖 2 名、银奖 3 名、铜奖 5 名,并相应给予奖金奖励。组委会还将根据各市的组织实施情况,评选出优秀组织奖若干。

(二)政策支持

1.优先推荐获奖项目参加国家、省级各类创新创业大赛,搭建与投资机构的对接交流平台,并在其后续的创业过程中,在科技、法律、财务等信息咨询及工商、税务等方面,协调有关部门给予相关支持;

2.优先推荐入围决赛的创业青年参加联合主办单位组织开展的高级项目培训;

3.推荐 100 强项目选手参加浙江省青年创业创新训练营,增进交流、提升技能,增强团队获得感;

4.优胜项目有机会优先成为“青创派”会员,入驻浙江青年众创空间;

5.优胜项目可优先推荐参加全国双创周活动的展示交流;

6.整合相关媒体资源,帮助获奖项目进行宣传、策划、包装;

7.获得大赛金奖的项目如符合北仑区相关人才项目条件,可直接进入区人才项目专家评审程序的答辩评审环节,获得 30-1000 万元的项目扶持资金;

8.获奖项目拟落户北仑或已落户北仑的,主、承办方将建立专人联系制度,定期回访项目团队,并针对项目发展情况提供奖励政策兑现、项目资助申请、创业创新指导等相关配套服务;

9.其他奖励措施。

九、工作要求

1.提高认识,加强领导。各地要充分认识大赛的重要意义,认真制定工作方案、明确实施步骤、强化责任分工,做好创新创业项目的选拔、评审和推荐工作,各级团组织要积极争取相关部门、单位的支持,做好大赛综合协调,确保赛事的顺利开展。

2.统一品牌、强化宣传。各地既要按照大赛的统一部署,又要结合各地实际,深入有效的做好项目摸排和大赛举办。充分利用各地网络等新媒体传播平台,形成上下联动齐心合力的良好氛围,进一步打响青年创新创业品牌。

3.择优申报,务求实效。各地要本着公开竞争、择优评选的原则,认真做好参赛项目的组织筛选和地区赛的举办,积极推荐遴选优秀青年创业项目参赛,并严格按照大赛的时间节点安排做好各环节工作。

大赛组委会秘书处

团省委联系人:汤琛琛

电 话:0571—85174196 85174789(传真)

北仑团区委联系人:江寅

电 话:0574—89285752 89383294(传真)

邮 箱:bltqwcqc@163.com

附件:2019 年“创青春”浙江省青年创新创业大赛

报名平台

共青团浙江省委

 浙江省委网信办

浙江省经济和信息化厅

浙江省科学技术厅

浙江省人力资源和社会保障厅

浙江省农业农村厅

浙江省商务厅

浙江省学生联合会

2019 年 7 月 3 日

附件:

2019 年“创青春”浙江省青年创新创业大赛报名平台

大赛官网:http://qqchuang.com.cn 





96871 主办单位:台州市经济和信息化局  承办单位:台州市中小企业公共服务平台
台州市经济和信息化局  版权所有  浙ICP备05039765
地址:台州市椒江区市府大道656号
关注我们微信公众号